關于2021年招收碩博連讀研究生工作的通知

作者:發布時間:2021-04-08瀏覽次數:10

 

     根據《天津工業大學關于選拔和培養碩博連讀研究生的辦法》(津工大[2016]46 號)的相關規定,現對2021年我校招收碩博連讀研究生工作通知如下:

一、招收范圍及名額

1、招收碩博連讀研究生的學科是我校具有博士學位授予權的紡織科學與工程學科、材料科學與工程學科、機械工程學科。

2、每學年碩博連讀研究生的招收名額原則上不超過當年學校博士研究生招生計劃的60%。

3、每名博士生導師原則上每年招生總數不超過2名(不含“少數民族高層次骨干人才計劃”)。兩院院士、教育部“長江學者獎勵計劃”獲得者、國家杰出青年科學基金獲得者、國家級海外引才計劃入選者、國家萬人計劃領軍人才等高層次人才每年招生人數可在此基礎上再增加1名。

4、2019級研究生申請碩博連讀,經考察合格的,直接錄取為博士研究生,計入導師2021年招收博士生總數。

二、申請條件

1. 熱愛祖國,擁護中國共產黨的領導,擁護社會主義制度,遵紀守法,品德良好,具有服務國家、服務人民的社會責任感;

2. 為我校在讀2020級、2019級全日制學術學位碩士生,且已獲得學士學位。少數民族骨干計劃在讀碩士研究生經有關部門批準只可申請連讀少數民族骨干計劃博士研究生,不得轉為普通計劃博士研究生;

3. 所屬碩士學科、專業與所申請的博士學科、專業相同或相近;

4. 截至提交申請時所有已修課程未出現不及格(不合格),且平均成績在75分及以上;

5. 在科研工作中表現出較強的科研能力和創新能力,有發展潛力;

6.身體健康。

三、選拔程序

1. 411日前,研究生申請人登錄我校網上辦事大廳進行碩博連讀申請,本人在線填寫《天津工業大學碩博連讀研究生申請表》并提交相關材料至研究生申請人所在學院進行審核;申請人同時將《天津工業大學申請碩博連讀研究生專家推薦信》(附件1)(推薦信要求兩份,其中一位專家必須是碩士階段的導師)交至研究生申請人所在學院進行審核。

2. 413日前,研究生院對申請材料進行初審,將通過初審的申請人情況分發到相關博士生培養單位。

4. 博士生培養單位根據學校下達的碩博連讀招生計劃限額,在學校選拔條件的基礎上自行制定本單位考評標準,成立由學位評定分委員會成員或博士生導師組成的考評專家組(不少于5人),對申請者綜合科研素質進行考評,將考評結果填入《天津工業大學申請碩博連讀研究生考核意見表》(附件2),于4月16日前報研究生院。

5.研究生院匯總各單位考評結果,報學校研究生招生領導小組批準后,在全校進行公示。公示無異議后,一年級申請者自第三學期起進入碩博連讀過渡期,二年級申請者自第五學期起轉為正式博士學籍。

6.研究生申請人須保證所有上傳材料的真實性,入學報到時復核相關證件原件,一經發現弄虛作假者,取消入學資格。

、碩博連讀研究生的學籍管理和待遇、學制與培養、畢業與學位授予等相關規定參見《天津工業大學關于選拔和培養碩博連讀生的辦法》(津工大[2016]46號)。

、請相關培養單位廣泛宣傳,認真組織研究生申請和審核工作。

                                                                                                                                                                                                天津工業大學研究生院                                                                                                                                                                                                 202142日 

  

  

附件1-2 碩博連讀相申請關表格.doc附件3 天津工業大學關于選拔和培養碩博連讀研究生的辦法(2016年修訂).doc  

如雪直播app-如雪直播app苹果下载地址最新-如雪直播app最新下载