關于開展2021-2022學年秋學期研究生開學初教學檢查工作的通知

作者:發布時間:2021-08-30瀏覽次數:10

各研究生培養單位:

為做好疫情防控常態化條件下研究生教育教學工作,保障開學初研究生課程教學平穩有序,教學質量得到保障,學校將在新學期初進行研究生教學檢查工作,現將有關事宜通知如下:

一、檢查時間

2021830日至910

二、檢查方式

本次教學檢查以各培養單位自查為主,研究生院組織抽查為輔的方式進行。

(一)培養單位自查

各培養單位全面檢查本單位在線教學開展情況,對在線課程教學內容、教學日歷、教學課件、教學視頻準備、教學進度執行、教學組織等方面進行質量檢查、督促和指導。

(二)研究生院抽查

研究生院將對在線教學相關數據進行統計分析,同時抽取部分課程進行在線聽課,確保各門在線課程有序開展,不斷提升課程授課質量。

三、檢查內容

根據學校研究生教學安排工作的相關要求,本次檢查重點在線教學開展情況,包括教師在線教學準備、教學資源建設、教學進度執行、授課方式、教學組織、以及學生參與、輔導答疑等;研究生教育教學管理系統中學生注冊、選課、排課、2021級研究生個人培養計劃提交等情況;以及上學期期末考試成績錄入及上報情況。

(一)開課前的教學準備情況

1.開課前,各培養單位需認真檢查本單位開展在線教學的課程信息、采用的教學平臺和教學形式。

2.本學期在線課程教學方案制定、課程安排及通知是否到位;在線教學平臺的使用是否順利,學生是否收到在線教學通知,是否能有效參與在線教學的學習。

(二)開課期間的教學情況

教學計劃落實情況、教師在線教學開展情況和學生在線學習情況、在線課堂教學情況,教學效果和質量情況、教師是否按教學計劃開展教學工作、.教師教學文件及相關資料的檢查。

(三)上學期教學材料檢查

主要包括上學期期末工作(成績登錄、試卷歸檔)的完成情況進行檢查。

四、工作要求

各培養單位要高度重視在線教學質量保障的重要性,充分發揮本單位督導組的重要作用,認真組織有效開展檢查工作,及時掌握在線教學開展情況,發現問題及時與相關部門溝通進行解決,保證在線教學順利開展。

五、材料報送

開學教學檢查報告于920日前上交到研究生院培養辦,報告包括檢查開展情況、教學過程中存在問題、解決辦法及工作建議等方面。

 

研究生院

2021830


如雪直播app-如雪直播app苹果下载地址最新-如雪直播app最新下载