關于做好2021-2022學年度第一學期研究生“三助一輔”崗位申請的通知

作者:發布時間:2021-09-23瀏覽次數:10

全體一年級全日制碩士研究生部分二年級全日制碩士研究生                                        

根據《天津工業大學研究生三助一輔工作管理辦法》(津工大[2020]61)精神,現將2021-2022學年度第一學期研究生三助一輔工作崗位申請的有關事項通知如下:

一、設崗原則

所有三助一輔崗位設置均遵循培養功能為主、其他功能為輔的原則,所有崗位工作均有利于研究生健康成長,有利于研究生培養質量提高。研究生通過參加三助一輔工作,可以鍛煉提高科學研究、教學實踐和管理能力,是實現人才培養目標的重要內容。

二、崗位聘任范圍

一年級碩士研究生均需承擔助教、助管或學生輔導員工作,累計工作時長為60小時,考核合格且滿足學校助學金資助其他基本條件,方可獲得一年級碩士研究生學校助學金資助。碩士生確因課程任務重等原因未在研一期間完成助教、助管或兼職輔導員工作任務的,可推遲到二年級結束前完成。對兩年內累計工作時長未達到規定要求的碩士生,學校要追回一年級碩士學校助學金。2021-2022學年度第一學期,研究生三助一輔崗位聘任只針對一年級全日制全脫產學習碩士研究生未在研一期間申請助教、助管或兼職輔導員崗位的二年級全日制全脫產學習碩士研究生

三、崗位介紹

1. 助教崗位職責主要是研究生承擔輔助教學工作,如參與課程教學準備,參與研討式、混合式教學、案例教學的組織工作,承擔教學輔導、咨詢答疑、批改作業、指導實驗、協助指導課外實習等工作。

2. 助管崗位職責主要是輔助行政處室老師進行相關行政職能性工作。如學生咨詢服務、實驗室管理、整理文件等工作。

3. 學生輔導員工作崗位職責主要是研究生參與學生思想政治教育工作,如考研輔導、學業幫扶、課題指導、科研合作等工作,使研究生在擔任學生輔導員的工作中同受教育、共同提高。

四、崗位申請流程

1. 202192319點以后,學生可登錄研究生教育管理系統查看崗位情況(如在系統下拉菜單中選擇設崗單位請確保選擇正確的設崗單位名稱,特別注意學院名稱變更情況),20219249點至202192517學生本人登錄研究生教育管理系統研工管理三助崗位申請,進行三助一輔崗位申請,每個崗位均按照12的比例設置申請人數上限(如:設崗人數為2人,本崗位申請人數為4人時,此崗位關閉申請通道,不再接受報名)每位研究生只能選擇一個崗位進行申請,不得申請多個崗位。系統中顯示的工作量均為每周工作天數。

2. 點擊崗位類別即可查看各崗位詳細信息,選中崗位點擊申請填寫報名表確認無誤后點擊提交,即可完成崗位申請。研究生院會在崗位申請結束后的兩個工作日內完成申請審核,請同學們及時登錄系統查看審核通過情況。

3. 審核通過后,系統中會出現打印申請表按鈕,請同學們自行打印申請表,申請表無需簽字蓋章。

4. 打印完成后,各部門會以短信或電話的形式通知面試時間與地點,請同學們攜帶好本人一卡通和申請表到設崗單位進行面試。1010日之前,會在系統中顯示已錄用結果,請同學們自行查看錄用結果。未錄用同學系統中不顯示錄用信息。

5. 已錄用同學由設崗單位通知上崗時間開始工作。

6. 未錄用同學下學期重新申請崗位。

7.本學期崗位工作結束后,會根據每位同學的工作時長和工作情況進行考核。

8. 未盡事宜另行通知。

 

聯系人:張老師     電話:83955025

                                                       研究生院

                                                   2021923


如雪直播app-如雪直播app苹果下载地址最新-如雪直播app最新下载